大阪にもワインを作ってるシャトーがあるんやで~

そんな無謀な心意気に感銘してしまい

今年の初春に入会した『竹内街道ワインクラブ』ワイン


感銘したにも関わらず、
3月の植付体験は、早朝まで残業でリタイア

6月の栽培体験は、完全に失念して欠席、と散々な参加実績汗

しかし3度目の正直?、9月の収穫体験に参加してきましたチョキ


豆太郎の美しき日々-ワインの会

残暑残る中、暑さと蚊と戦いながらの収穫&さび取りあせる


ちなみに『さび取り』とは、収穫したブドウから

駄目なモノ、ロゼになるモノ、通常のワインになるモノを

一粒一粒、はさみで取り選ぶ作業。。。ですメモ


一仕事終えた後には、冷え冷えのかき氷雪

加えて、昼間からの、ワインの試飲ワイン

。。。とまさに、至福の喜びでしたアップ


今後は、ワイン醸造工場所の見学、ワインの講習会と

収穫の秋に向けて、イベントが目白押しですが


ろくに育てもせず、収穫から参加した人間

。。。と言うことがばれないように、こっそり参加したいと思います。